Правительство РФ уточнило порядок техосмотра самоходных машин и другой специальной техники. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев.

Правила коснутся зарегистрированных в Гостехнадзоре самоходных дорожно-строительных машин, тракторов и иных транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания объёмом свыше 50 куб. см или же электродвигателем мощностью более 4 кВт, а также их прицепов.

Новшество не относится к колёсным внедорожным мототранспортным средствам: мотовездеходов, квадроциклов и т.д. Их техсостояние проверят в общем порядке.

В особую категорию выделили и внедорожный автотранспорт с восемью и более пассажирскими местами, например, гусеничный «Руслан» и колёсный вездеход «Бор» (ГАЗ 34091). Они обязаны проходить осмотр каждые 6 месяцев.

А тракторы и «самоходки» подлежат ежегодной проверке. Диагностирование проводится методами органолептического и визуального контроля.

Новые правила освобождают владельца от предъявления медсправки на допущенного к управлению техникой водителя. Упразднено требование об уплате сбора за проведение гостехосмотра. За выдачу документа о прохождении проверки заявитель, как и прежде, уплачивает пошлину в размере 300 руб.