В районе пункта пропуска автосообщения «Новоазовск – Весело-Вознесенка» на границе Украины с РФ скопились несколько десятков фур. По данным местных СМИ, не менее 60-ти большегрузов стоят в отстойнике на нейтральной зоне.

Причина скопления – отмена с 28 октября ФТС РФ действия книжек международных дорожных перевозок (МДП) на таможни, которые подчинены Южному управлению. Такие книжки гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют перевозить различные грузы в опечатанных контейнерах. Пограничные процедуры для них упрощены.

Отныне вместо книжек перевозчики должны предоставить иные виды обеспечения транзита – таможенное сопровождение, предоставление обеспечения оплаты пошлин деньгами, поручительством, банковской гарантией или же залогом имущества.

Водители сейчас жалуются на то, что им не сказали об изменении правил пересечения границы, и на то, что представители ФТС не дают разъяснений.

На трассе, которая примыкает к границе, собрались фуры с турецкими, украинскими, казахскими, молдавскими и белорусскими номерами.

ФТС РФ 29 октября сообщила о том, что распространит запрет книжек МДП на южные таможни страны, а также на Шереметьевскую, Домодедовскую и Внуковскую таможни.
Ещё раньше ФТС отменила действие книжек МДП на Северном Кавказе, на Урале, в Сибири, в Приволжье и на Дальнем Востоке.

Служба заявляла, что с 1 декабря полностью прекратит сотрудничать с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков, которая продаёт эти книжки в РФ (она не исполняет обязательства перед бюджетом России – не платит при недоставке товаров). Накопленная задолженность ассоциации составляет 20 млрд руб. В АСМАП наличие задолженности отрицают.