В Белоруссии сегодня, 24 октября, вступил в силу закон, согласно которому у водителя будут конфисковать автомобиль при повторном в течение 1 года управлении им в пьяном виде.

Деньги, вырученные после продажи таких транспортных средств, получит государство, а также лица, пострадавшие по вине нетрезвого автолюбителя.

В июне 2013 г. парламент соседней страны принял поправки в УК и КоАП: изменения касались усиления ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. В июле проект закона подписал «батька».

Конфискация транспортного средства предусмотрена в рамках уголовного законодательства. Порядок распространяется и на автомобили, которые не являются собственностью выпивших людей. Исключение – случаи угона.

Кроме того, сильно увеличатся штрафы за вождение в нетрезвом состоянии и передачу управления машиной такому лицу или же отказ от прохождения освидетельствования (для пойманных при нарушении в первый раз в течение 1 года).

Пьяным автомобилистам, по вине которых в аварии погибли 2 и более человек, грозит тюремное заключение до 10-ти лет (ранее было 3 года).

Нововведения действуют применительно к белорусским и иностранным гражданам.