В Волгограде произошел теракт: террористкой-смертницей был взорван пассажирский автобус. В результате теракта погибли 6 человек, десятки получили различные травмы и ранения. В автобусе, следовавшим рейсом «Государственный университет-кинотеатр «Юбилейный»», приблизительно в 14 часов 5 минут сработало взрывное устройство. Взрыв произошел на остановке «Лесобаза», которая расположена на улице Лазоревой.

Чуть позже национальным антитеррористическим комитетом РФ было подтверждено, что в автобусе сработало взрывное устройство.

Официальный представитель МЧС России Ирина Россиус сообщила, что пострадавшие при взрыве будут эвакуированы в Москву при помощи специального борта МЧС.

«С Подмосковья, с аэродрома «Раменское», на место трагедии вылетает Ил-76, который оборудован 5 медицинскими модулями», — сообщила Россиус.

В эвакуации пострадавших в результате теракта будет задействована опергруппа МЧС, психологи, медики отряда «Центроспас» от МЧС РФ, а также врачи ВЦМК «Защита».

Министерство транспорта РФ также отреагировало на ситуацию, выслав через управление областного МЧС директиву, в которой было сказано снять автобусы со всех маршрутов и отправить в парк. Как сообщил один из сотрудников автотранспортного предприятия, на данный момент все автобусы проверяются на предмет наличия в них взрывных устройств.

«Все автобусы полностью проверяются. Ищут бомбу.  Днища, подколесные арки – все проверяют», — сказал он.

Как сообщил Владимир Маркин, представитель СК РФ, следователями была предварительно установлена личность террористки.

«По предварительной информации, самоподрыв был совершен 30-летней уроженкой Дагестана Наидой Ахияловой. По информации, полученной от следователей, женщина, зайдя в автобус на одной из остановок, почти сразу же взорвала себя. Данную информацию подтверждает и свидетель, выживший в результате теракта», — сообщил Маркин.

Соседняя от Волгограда Астраханская область усилила меры безопасности. Об этом сообщает областное УМВД.
«Повышенные меры безопасности вводятся в Астраханской области. В первую очередь, повышенный контроль требуется ввести на пропускном режиме. Сотрудникам ГАИ поручено усиленно проверять автомобили и проводить профилактические мероприятия на предприятиях автотранспорта. Объекты жизнеобеспечения также подвергнутся усиленной охране», — сообщают представители ведомства.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву, совместно с МЧС, оказать необходимую помощь пострадавшим, а также семьям погибших в результате теракта.

«Премьер-министр в телефонном разговоре с Вероникой Скворцовой (министр здравоохранения — прим) и Владимиром Пучковым (глава МЧС — прим) поручил оказать необходимую помощь пострадавшим, а также семьям погибших в результате теракта», — сообщили в пресс-службе правительства.

Владимир Путин, несмотря на переговоры с премьер-министром Индии, также был незамедлительно осведомлен о теракте. Об этом сообщил Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ.

На данный момент МЧС открыты две горячие линии для пострадавших от взрыва.

«На данный момент принимаются звонки по телефонам (8442) 78-99-99 и (8442) 96-70-86», — сообщают представители МЧС.

По факту трагедии сотрудниками СК РФ заведено уголовное дело по статьям «незаконный оборот оружия», «убийство», «теракт».

В связи с терактом в Волгограде будет объявлен трехдневный траур, сообщает представитель регионального правительства.

«Губернатор принял решение – объявить в регионе трехдневный траур, начиная с завтрашнего дня», — сообщил представитель правительства.

Глава региона, прибыв на место теракта, добавил, что всем семьям погибших будет выплачена компенсация в размере 1 млн рублей. Тяжело пострадавшие получат по 400 тысяч рублей, остальные – по 100 тысяч.