В РФ могут сделать выше акцизы на шипованную резину: депутаты Государственной думы поддержали инициативу дорожных служб, считающих, что она разрушает дорожное покрытие. В палате Федерального собрания создан совет по дорожному комплексу. Предложение о повышении акцизов на шипованную резину – его первая инициатива.

По словам члена комитета Госдумы по транспорту Александра Васильева, на дорогах с большой интенсивностью движения колея чаще образуется на левой полосе (на правой полосе идут фуры). Всё дело в шипованной резине, которая портит асфальт. Васильев отметил, что деньги, полученные с дополнительных акцизов, нужно направлять в Федеральный дорожный фонд для восстановления дорожного покрытия.

Из-за шипов асфальт, по статистике, разрушается быстрее в 4-8 раз. По 10 граммов асфальта выбивает из каждого километра дороги каждый шип, при этом интенсивность движения, например, на МКАД составляет 18-25 тыс. автомобилей в час. При такой нагрузке автодорога каждый месяц теряет на каждой колее примерно 1 сантиметр асфальта.