Государственная дума РФ отклонила проект закона ЛДПР, который разрешает ездить на автомобиле без государственных номеров в случае их кражи.

По словам первого заместителя главы профильного комитета по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова, законопроект не был актуальным. Так, с 15 октября 2013 г. в силу вступил новый техрегламент, который предполагает свободную выдачу дубликатов номеров, если они были похищены.

Он подчеркнул недопустимость передвижения транспортных средств без госномеров, так как водителя не смогут идентифицировать в случае ДТП или совершения правонарушения.

Лысаков сказал, что недавно внёс в Госдуму законопроект о лишении свободы до 4-х лет за хищение автомобильных номеров.

Похитители автомобильных номеров сядут на 4 года

18 октября парламентарии предложили статью КоАП об ответственности за управление транспортом с нарушением установки регистрационных знаков дополнить таким примечанием, согласно которому управление автомобилем без номеров не влечёт наказания, если те были похищены. Между тем, у водителя должен быть талон-уведомление и копия заявления о произошедшем или же копия постановления о возбуждении дела о правонарушении.

На фото Вячеслав Лысаков.