Руководство концерна VAG наконец-то приняло решение, в котором никто не сомневался. Показанный на автсалоне в Детройте в январе 2013 года концепт внедорожника Volkswagen CrossBlue пойдет в серию. Решение о месте производства пока окончательно не принято, но скорее всего это будет завод Volkswagen в городе Чаттануга.

Volkswagen CrossBlue – первый внедорожник Volkswagen, созданный на новой платформе MQB, такой же, как у нового Audi A3 и Golf VII. Машина получилось довольно длинной – 4,986 м, что на 20 см больше, чем у нынешнего Touareg. Ширина машины 2,014 м, а высота – 1,732 м.

По типу силовой установки Volkswagen CrossBlue – подключаемый гибрид. На автомобиле установлен четырехцилиндровый турбодизель мощностью 190 л.с. Работает он в паре с двумя электромоторами, установленными по осям, мощностью 54 л.с. на передней оси и 114 л.с. на задней. До «сотни» машина разгоняется за 7,5 с, максимальная скорость – 204 км/ч. Зато Volkswagen CrossBlue Concept может проехать без дозаправки 1064 км, тратя при комбинированном цикле движения, то есть с работающим дизелем, 6,7 л на 100 км пути. Концепт Volkswagen CrossBlue – 6-местный, однако серийная машина, скорее всего, получит все полагающиеся 7 мест.