Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий должникам выезжать за границу, если сумма неоплаченных штрафов или налогов и других обязательных платежей не превышает 10 тыс. рублей. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

В документе, в частности, говорится: «При неисполнении должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 тысяч рублей, судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы России». Ранее законом не была установлена минимальная сумма задолженности. Таким образом, россиянину могли отказать в выезде за границу из-за незначительной задолженности в несколько сотен рублей.

С начала года около 20 тыс. москвичей лишились возможности выехать за границу из-за долгов, пишет M24.ru. В сезон отпусков жителям города рекомендуется проверить, не остались ли долги непогашенными. Для этого можно лично обратиться в отдел УФССП по месту жительства или просмотреть банк данных исполнительных производств на сайте ведомства.