Генеральный директор Volkswagen Group Мартин Винтеркорн объявил о том, что внедорожник Bentley пойдет в серию. И это будет не просто еще один внедорожник, а, как сказал Винтеркорн, «еще один настоящий Bentley ?– мощный, эксклюзивный и успешный».

На самом деле в исключительности и успешности внедорожника Bentley никто не сомневается, концепт внедорожника Bentley EXP 9 F был представлен еще на женевском автосалоне в марте 2012 года. Это сама Volkswagen Group задерживала выпуск почти готовой модели. Отчасти задержка оправдывалась сложной реакцией публики, концепт получил неоднозначную критику. Несмотря на то, что Volkswagen Group все время повторяла, что внедорожник пойдет в серию, к гласу публики нельзя было не прислушаться.

Вторая проблема – чисто техническая. Если с платформой для внедорожника Bentley все ясно, она такая же, как у Audi Q7 и Porsche Cayenne, то какой двигатель ставить на машину – непонятно. С одной стороны, обещали самый мощный. На Bentley EXP 9 F устанавливали вполне традиционный для Volkswagen Group турбированный W12, но он сейчас не самый мощный из возможных. Турбированный 4,0-литровый 600-сильный V8 от Bentley Continental GT3 мощнее.

Наконец, есть проблемы с подачей и позиционированием модели. Концепт Bentley EXP 9 F явно позиционировался как внедорожный вариант роскошной серии Mulsanne, то есть позиционирование сдвинуто в сторону эксклюзивности. Но если говорят о самом мощном Bentley, не будет сюрпризом включение внедорожника в линейку Continental.