Aston Martin в этом году празднует свое 100-летие. А компания Андреа и Мареллы Загато сейчас, пожалуй, самая интересная из итальянских «кузовных кудесников». Кроме того, Zagato сотрудничает с Aston Martin уже больше половины столетия – с DB4GT Zagato образца 1960 года. Юбилей Aston Martin отмечается Zagato изготовлением двух потрясающих автомобилей: родстера DB9 Spyder Zagato Centennial и купе DBS Coupe Zagato Centennial.

Оба автомобиля построены в единственном экземпляре и повторены не будут. DB9 Spyder Zagato Centennial построен на базе DB9 Volante 2013 модельного года для американского коллекционера автомобилей Aston Martin Питера Рида. DBS Coupe Zagato Centennial заказали молодые предприниматели из Японии, построен он на базе купе DBS 2013 модельного года.

Внешность автомобилей перекликается с DB7 Zagato, выпущенном в 2002 году, эта модель была столь популярной, что все 100 экземпляров были раскуплены еще до премьерного показа. Однако кажется, что создатели черпали вдохновение в дизайне V8 Zagato 1980-х, особенно это видно по передней части автомобиля. Впрочем, чистые линии капота и крышки багажника, гнутая крыша, вентилируемые крылья и характерная радиаторная решетка позволяют увидеть в автомобилях марку Aston Martin задолго до того, как можно будет разглядеть эмблему. Технически модели полностью соотвествуют своим прототипам, тут ничего не менялось. Под стильными капотами – стандартный атмосферный 6,0-литровый V12 мощностью 510 л.с.