Москва готовит новое соглашение с ГИБДД о передаче очередной «порции» полномочий столичным властям, рассказали M24.ru в департаменте транспорта. Речь идет о любых нарушениях правил парковки на всей территории Москвы, их будут фиксировать в том числе с помощью пеших инспекторов ГКУ «Администратор московского парковочного пространства».

Напомним, с 1 июля 2013 года ГИБДД уже передала часть своих полномочий Центру организации дорожного движения. Отныне ЦОДД может рассылать «письма счастья» за нарушения правил платной парковки в пределах Бульварного кольца, а также за въезд грузовиков в пределы МКАД. Теперь столичные власти намерены заняться фиксацией нарушений стоянки машин по всей Москве. Пешие инспекторы смогут фиксировать не только неоплату парковки, но и другие нарушения – стоянку на тротуарах, остановках, «зебрах».

Соглашение позволит запустить на улицы города 70 пеших инспекторов с мобильными устройствами фиксации нарушений, для чего вначале нужно объявить конкурс на закупку оборудования. Сейчас пешие инспекторы уже патрулируют зону внутри Бульварного кольца, но не штрафуют нарушителей, а просто очищают заклеенные номера. Впоследствии они смогут фотографировать нарушения, заверяя их своей электронной подписью, после чего снимки будут автоматически попадать в единый центр, где формируются «письма счастья».

Ранее гендиректор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Игорь Кузнецов выражал надежду, что пешие инспекторы начнут штрафовать нарушителей уже в сентябре. В ГИБДД не смогли оперативно подтвердить информацию о готовящемся соглашении. Напомним, штраф за неправильную парковку сегодня составляет 3 тыс. рублей, а за неоплаченную – 2,5 тыс. рублей.