Московские власти разрабатывают интернет-портал и мобильное приложение для водителей, рассказал M24.ru источник в мэрии. На новом сайте можно будет, в частности, обжаловать штрафы ГИБДД, а также сообщить об угоне машины. Пользователи портала также смогут передать властям информацию о местонахождении автомобиля в розыске.

Адрес портала для автомобилистов пока неизвестен, но рабочее название системы «Автокод». Чтобы заявить об угоне машины, ее владелец должен будет зарегистрироваться на сайте и отправить сообщение, указав в нем номер авто и адрес места, откуда его угнали. После этого автолюбителю придет подтверждение о том, что заявление принято, а далее будет поступать информация о ходе его обработки. Юридически сообщение об угоне через интернет будет равноценно письменному заявлению в полицию или по телефону 02. Параллельно москвичи, увидевшие машину, находящуюся в розыске, смогут через сайт рассказать о ее местонахождении. Информация сразу же поступит в ГИБДД.

Кроме того, на портале для водителей москвичи смогут оспорить штрафы ГИБДД. Власти разработают специальную форму жалобы, в ней надо будет указать номер и дату постановления, выписавшее его подразделение УГИБДД, а также приложить в качестве доказательства видео- и фотоматериалы. Городской портал для водителей должен появиться во второй половине 2013 года. Однако сервисы по угонам и обжалованию штрафов на нем будут запущены только в 2014 году.