Общая протяженность спортивного маршрута составит 4 тыс. км. Из них 3 тыс. придется на спецучастки с наиболее трудными условиями для гонщиков. Тысячу км составят так называемые лиазоны (соединительные участки). При этом 50% лиазонов придется на первый участок маршрута от Москвы до Тамбова, пишет «Голос России». «Стартуя с Красной площади, гонка пересечет ту часть страны, где в это время года часто бывают дожди. Чтобы не расстраивать участников, до Тамбова будем ехать по асфальту», – пообещал пятикратный победитель гонки Семен Якубов.

Организаторы ралли-рейда «Шелковый путь» пока не готовы принять мотоциклы в свою гонку. Всего в гонке будет 7 этапов, несколько из которых кольцевые. Участников ралли будут принимать Волгоград, Элиста и Астрахань. В этом году 75% трассы будет обновлено, песчаных участков будет значительно больше, чем в предыдущие годы. В целом трасса более спортивная и тяжелая. Старты и финиши будут расположены практически прямо на бивуаках.

Семен Якубов предупредил участников ралли, что погода нынешним летом преподнесла им сюрприз. Жара настолько сильна, что астраханские и калмыцкие пески стали по-африкански зыбучими. «Такие рассыпчатые – ну точь-в-точь мавританские!» — с азартным восторгом заявил бывший чемпион.