Федеральная сетевая компания в рамках реализации «Всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта в РФ» завершила первый этап пилотного проекта по развитию зарядной инфраструктуры и электротранспорта на острове Валаам. Об этом заявила советник первого заместителя председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Екатерина Квокова на Всероссийском форуме по электротранспорту и зарядной инфраструктуре «Электромобилиада-2013».

Целью проекта является сохранение экологии и памятников русского зодчества. Одна из основных проблем острова – высокая стоимость горючего. Его транспортировка возможна только водным путем, что приводит к удорожанию топлива на 15-20%. В рамках реализации проекта эту проблему удалось решить благодаря постепенной замене автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) на электромобили. Появление на острове бесшумных электромобилей позволило решить и вопрос «шумового загрязнения».

Сейчас на Валааме установлены 9 зарядных станций (8 станций переменного тока и 1 станция экспресс-зарядки). На острове действуют 6 электромобилей, в том числе 2 миниэлектробуса, передвигающиеся преимущественно по неасфальтированным дорогам. В планах ОАО «ФСК ЕЭС» – заменить на острове все автомобили с ДВС на экологический электротранспорт.