Законопроект, значительно ужесточающий штрафы за нарушения Правил дорожного движения (ПДД), в том числе за вождение в пьяном виде, может быть принят Госдумой до конца текущей весенней сессии и, следовательно, вступить в силу уже с 1 сентября 2013 года. Об этом заявил журналистам автор инициативы, первый зампред профильного думского комитета Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), пишет ИТАР-ТАСС.

Так, за превышение скорости на 40-60 км/ч предлагается штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей. Санкция за повторное нарушение будет уже от 2 до 3 тыс. рублей. Превышение скорости на 60-80 км/ч планируется наказывать штрафом в 4–6 тыс. рублей, если оно произошло повторно – 10 тыс. рублей или лишением прав на год (сейчас штраф от 2 до 2,5 тыс. рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев). Штраф за езду по обочине предлагается установить в 1,5 тыс. рублей (сейчас 500 рублей). Санкции за разговор по телефону во время вождения увеличиваются с 300 до 1,5 тыс. рублей. Лысаков также выразил уверенность в том, что необходимо штрафовать не только тех, кто разговаривает, но и пишет SMS.

Также комитет рекомендовал Госдуме одобрить увеличение штрафов за нарушения ПДД пешеходами до 500 рублей, а велосипедистами и водителями мопедов с 200 до 800 рублей. Последним также грозит наказание за управление двухколесными транспортными средствами пьяными в виде штрафов от 1 тыс до 1,5 тыс. рублей.