Компания Volvo объявила о разработке технологии, используя которую будущие автомобили компании смогут автоматически парковаться и покидать парковку. При этом водителю не обязательно самому заезжать на парковку, искать там свободное место, а затем искать автомобиль, оставленный на парковке. Водитель может выйти из машины недалеко от паркинга и с помощью приложения к смартфону активировать процесс парковки. Машина сама въедет в паркинг, в том числе и многоэтажный, и при наличии свободного места, которое найдет самостоятельно, припаркуется. При этом на смартфон водителя подается сообщение о местонахождении автомобиля на парковке и о том, что автомобиль припарковался.

Возможен и обратный процесс – по сигналу с телефонного аппарата автомобиль самостоятельно покидает паркинг и направляется к тому месту, где он сможет подобрать водителя. Технологии поиска места для стоянки, самого процесса парковки, безопасного движения по паркингу и его окрестностям уже отработаны. Дело за малым – предлагаемая Volvo система автоматической парковки работает только при оснащении парковки специальными датчиками. Такими датчиками, прежде всего, помечаются зоны, в которых водитель может покинуть машину для того, чтобы она могла начать процесс автоматической парковки, и в которой могла бы подобрать водителя после выезда со стоянки.

Сейчас такая система выглядит лишь инженерным изыском и, по словам старшего советника по безопасности компании Volvo Томаса Броберга, потребует еще пары лет на доработку. Первым автомобилем, в котором подобная система будет применяться, станет Volvo XC90 2014 года.