Этим летом в Москве заработают 100 пунктов велопроката. Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель столичного мэра Максим Ликсутов, первые 50 планируется открыть до 1 июня 2013 года. «Велосипеды уже пришли, — уточнил он. — Это будет платный прокат, но первые полчаса планируется сделать бесплатными».

Для того чтобы воспользоваться услугой, необходимо будет зарегистрироваться на специальном сайте и иметь банковскую карточку. Она нужна, чтобы в случае невозврата велосипеда «вычислить» того, кто его арендовал. В качестве примера такой системы Ликсутов привел Прагу. При этом все велопарковки будут расположены в центре города, велосипед можно будет взять в одном месте, а сдать в другом.

По словам заместителя мэра, создание выделенной инфраструктуры для велосипедистов в Москве станет следующим этапом популяризации двухколесного транспорта. «Мы поставим велопарковки практически везде, где активисты и жители нас просили. Поэтому мы хотим на первом этапе посмотреть, насколько регулярно ими будут пользоваться, каким маршрутом ездить будут велосипедисты в этом году. Поймем, где есть регулярные маршруты, и в следующем году займемся созданием выделенной инфраструктуры для них», — пояснил он. Вместе с тем Ликсутов отметил, что новой свободной земли в Москве не прибавится. «Ее нужно будет забрать либо у автомобилистов, либо у пешеходов, — продолжал он. — Поэтому решение должно быть очень взвешенным».