В производство пойдут модели на базе обоих концептов Volkswagen CrossBlue. И автомобиль с кузовом универсал, собственно CrossBlue Concept, он был представлен на автосалоне в Детройте. И купе CrossBlue Coupe Concept, представленный на автосалоне в Шанхае. Производство будет развернуто совместным предприятием Shanghai-Volkswagen, которое построет в городе Чанша (провинция Хунань) завод мощностью 300 тыс. автомобилей в год.

Volkswagen CrossBlue – первый внедорожник, построенный на базе новой платформы MQB, такой же, как у нового Audi A3 и Golf VII. Машина получилось довольно длинной – 4,986 м, что на 20 см больше, чем у нынешнего Touareg. Ширина машины — 2,014 м, а высота – 1,732 м.

Volkswagen CrossBlue – подключаемый гибрид (Plug-in Hybrid), то есть имеющийся двигатель внутреннего сгорания с колесами никак не связан, а работает только на подзарядку аккумуляторов, питающих электромоторы. На автомобиле установлен четырехцилиндровый турбодизель мощностью 190 л.с. Работает он в паре с двумя электромоторами, установленными по осям, мощностью 54 л.с. на передней оси и 114 л.с. на задней.  До 100 км/ч автомобиль разгоняется за 7,5 с, а максимальная скорость — 204 км/ч.  Volkswagen CrossBlue Concept может проехать без дозаправки 1064 км, тратя при комбинированном цикле движения, т.е. с работающим дизелем, 6,7 л на 100 км пути.