Столичное правительство одобрило проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта от Молодогвардейской транспортной развязки до ММДЦ «Москва-Сити» вдоль Смоленского направления МЖД, сообщает агентство «Интерфакс». «Москве необходима эта дорога, которая напрямую свяжет Минское шоссе с комплексом «Москва-Сити», тем самым разгрузит Кутузовский проспект и западный сектор города в целом», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства города в пятницу. По словам градоначальника, проект планировки предусматривает, что новая дорога пройдет по эстакадам и тоннелям вдоль Смоленского направления МЖД, практически не затронув жилой сектор.

Председатель Москомархитектуры Андрей Антипов уточнил на заседании, что северный дублер Кутузовского проспекта планируется к реализации как скоростная дорога в обход Одинцово, что обеспечит «включение магистралей Москвы в систему европейских транспортных перевозок». «Магистраль пройдет преимущественно по эстакадам, начиная с «Москва-Сити», пересекая реку Москву двумя мостовыми переходами до Рублевского шоссе с южной стороны Смоленского направления МЖД», — пояснил глава Москомархитектуры. Далее, по его словам, дорога пройдет от Рублевского шоссе до северо-западной хорды с северной стороны Смоленского направления МЖД, выйдет на МКАД, на строящуюся транспортную развязку магистрали в обход Одинцово.

«Протяженность магистрали — 11 км, она включает в себя два мостовых перехода, три эстакады, четыре пешеходных перехода», — уточнил А. Антипов. По его словам, дорога запроектирована в три полосы движения в каждом направлении. Интенсивность движения транспорта достигнет 4,6 тыс. единиц в час в одном направлении. Кроме того, реализация проекта позволит сократить общегородской пробег транспорта на 50 млн машинокилометров в год, сократит среднее время проезда по Кутузовскому проспекту и Можайскому шоссе с 30 до 20 минут, сократит протяженность перегруженных участков Кутузовского проспекта и Можайского шоссе на 25%. «По данному проекту планировки прошли публичные слушания во всех районах, которые пересекает данная магистраль», — сообщил глава Москомархитектуры.