Правительство Москвы на заседании в пятницу, 17 мая 2013 года, приняло постановление о введении с 1 июня платы за парковку на улично-дорожной сети в пределах Бульварного кольца, сообщает агентство «Интерфакс». Как сообщил на заседании заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, плата за размещение автомобиля на парковочном месте круглосуточно составит 50 рублей в час. При этом жители домов в пределах Бульварного кольца получат право бесплатной парковки с 20:00 до 08:00, в остальное время — за плату в размере 3 тыс. рублей в год.

«Всего в зоне платного паркования находится 8 тысяч автомест, из них 4368 — на улично-дорожной сети, 3690 — в капитальных строениях. При этом паркинги в капитальных строениях в часы «пик» заполняются примерно на 30%», — сказал М. Ликсутов. По его словам, в ближайшее время в зоне платного паркования появится 45 информационных табло с данными о наличии свободных мест на парковках, 150 паркоматов, 1900 знаков и информационных щитов. При этом паркоматы будут иметь новый дизайн, позволяющий видеть их издалека.

Заммэра напомнил, что с 1 ноября 2012 года на улицах Петровка и Каретный ряд, а также на двух десятках прилегающих улиц платными были 558 автомест. «В зоне пилотного проекта после введения платы скорость движения всего транспорта повысилась на 6-8%, на 65% снизилось количество нарушений правил остановки и стоянки, количество паркующихся автомобилей в этой зоне уменьшилось на 83%. При этом среднее время парковки одного автомобиля на улично-дорожной сети уменьшилось на 60%», — рассказал он. М. Ликсутов добавил, что с расширением зоны платных парковок на улицах будут работать около 900 человек, которые будут разъяснять автомобилистам правила парковки.