Производство нового поколения Lada Kalina начнется 16 мая, а в продаже автомобиль должен появиться в июне 2013 года.

Первыми появятся модели в комплектации люкс с 16-клапанными моторами. Также будут доступны модификации как с «автоматом», так и с механической КПП.

После на рынок выведут более доступные модели, подробную информацию о которых АвтоВАЗ предоставит перед стартом продаж новинки.

Сегодня известно лишь, что в базовой версии модели будут присутствовать подушка безопасности водителя, которая раньше была доступна только в топовых версиях.

В базовой комплектации Kalina получит АБС с усилителем экстренного торможения. В некоторых версиях присутствует система стабилизации курсовой устойчивости (ESC) производства Bosch.

Версия люкс будет оснащаться климатической системой, способной автоматически управлять температурой, интенсивностью и направлением воздушных потоков, передает «Автостат».

Новая Kalina будет предлагаться с двигателями в трех вариантов. Один из них — восьмиклапанный мотор 1,6 л мощностью 87 л с в паре с механической КПП и тросовым приводом. Модификация с автоматической КПП работает на 16-клапанном двигателе 1,6 л мощностью 98 л с. Третья версия – 16-клапанный мотор, но с обновленной системой впуска и мощностью 106 л с.