Японские СМИ сообщили о старте продаж электромобиля, похожего скорее на электронное кресло, чем на полноценный вид транспорта.

«Юнимо», так называется новый мелкогабаритный автомобиль, работает от ионно-литиевой батареях, что позволяет без заряда ездить до пяти часов. Скорость, которую способен развивать «Юнимо», составляет всего 6 км/ч. Создатели автомобиля считают, что он особенно подходит пожилым людям и инвалидам.

Цена электрокара составляет от $18 тыс. до $25 тыс. в зависимости от комплектации.

Напомним, ранее японский конгломерат, известный в России как производитель персональных устройств, Hitachi разместил в Сети снимки своего автомобиля Ropits Robot, самого мелкогабаритного в мире (см фото).

Одноместный мини-автомобиль прежде всего предназначен для передвижения по тратуарам и в помещениях. Кроме того, он способен даже умещаться в лифтах и на подъемнках. Автомобиль-робот оснащен системой автономной GPS навигации, поэтому водителю остается лишь быть пассажиром. Избежать столкновения с пешеходами и другими препятствиями позволяют многочисленные мини-камеры, датчики, дальномеры, сканеры, установленные на поверхности и внусти автомобиля.

Ropits Robot имеет электрический двигатель и работает на батареях, поэтому обладает невысокой скоростью – 6 км/ч, что разумно для передвижения по пешеходным зонам. Внутри автомобиля располагается планшетный компьютер, с помощью которого водитель может задать маршрут. В экстренных ситуациях Ropits Robot может перейти на ручное управление.