Депутаты готовят поправки в КоАП, в соответствии с которыми наказания за нарушения ПДД станут гораздо жестче.

Вот лишь частичный список нововведений, предложенный депутатами фракции «Единая Россия», а именно главой комитета по госстроительству Владимиром Плигиным и двумя его заместителями — Александром Москальцом и Александром Харитоновым.

В случае принятия закона в том виде, в каком его предлагает господин Плигин, будет отменена презумпция невиновности в отношении автовладельца. Ответственность за правонарушение, зафиксированное на фото- или видеокамеру, которыми планируется оснастить столичные улицы, ляжет на владельца транспортного средства, даже в том случае, если автомобилем управляло доверенное лицо, но его личность не удалось установить.

Также будет возвращена бальная система штрафов, отмененная в 1997 году, которая также доведена до абсурда. Например, за нарушение правил перевозки крупногабаритных грузов или управление автомобилем с установленными на нем специальными звуковыми и световыми сигналами без соответствующего разрешения предполагается начислить 4 балла, а вот за сокрытие водителя с места аварии, в которой он виновен, предполагается добавить всего 3 балла. Видимо использование спецсигналов без разрешения гораздо больше ударило по самолюбию Плигина, чем «какое-то» сокрытие с места ДТП. Максимальные 8 баллов получат лиц, управляющие автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или без водительского удостоверения. В случае, если количество баллов достигнет критической отметки, автовладельца могут лишить права управления транспортными средствами на срок до двух лет или наложить административный арест на срок до 15 суток.

Сумма штрафов также возрастет. Так, за управление автомобилем, не прошедшим государственного технического осмотра нужно будет выложить 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), т.е. 500 рублей;  за отсутствие регистрационных знаков – 25 МРОТ (2500 рублей) или лишение права управления транспортным средством од одного до трех месяцев; превышение скорости от 40 до 60 км/ч карается штрафом от 10 до 15 МРОТ (1000-1500 рублей), либо лишением прав на срок от 1 года до 1,5 лет; если же превысить скорость на 60 км/ч и более, то положенный штраф в 20-25 МРОТ (2000-2500 рублей) может обернуться лишением прав на срок от 1,5 до 2-х лет.

Правила можно нарушить даже не подозревая об этом:: если не выполнить требование ПДД и заблаговременно не занять ряд для маневра (поворота либо разворота), придется расстаться с тремя МРОТ (300 рублей); беспорядочное перестроение обойдется водителю от 5 до 10 МРОТ (500-1000 рублей), движение по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам – 10 МРОТ (1000 рублей) или лишение прав на 1 год, выезд на полосу встречного движения, а также невыполнение требования сотрудника милиции об остановке – от 20 до 25 МРОТ (2000-25000 рублей) или лишение прав сроком от 1,5 до 2-х лет, либо административным арестом на 15 суток. За пользование телефоном во время движения без устройств Handsfree, позволяющих вести разговор «без использования рук», предусмотрены предупреждение или штраф в размере 3 МРОТ (300 рублей).

Помимо всего прочего из КоАП планируется убрать запрет на инструментальные проверки, повторный техосмотр, блокировку транспортных средств, снятие номеров и эвакуаторы, а также снять ответственность с последних за повреждение транспортного средства в процессе его транспортировки от места неправильной парковки до штрафстоянки.

Владимир Плигин однозначно опровергает обвинения в коррупционности законопроекта и утверждает, что: «Данное утверждение абсурдно».