Госавтоинспекция России начала так называемые «сплошные» проверки водителей на трезвость, в рамках которых остановлены все автомобили без исключений, сообщают «АвтоВести». Проводятся такие рейды совместными усилиями инспекторов ГИБДД, медиков и сотрудников других профильных служб.

«В рамках подобных спецмероприятий совместные экипажи полицейских, медиков и других служб в определенном месте дороги останавливают все транспортные средства, при этом сотрудники ДПС оценивают состояние каждого водителя. При отсутствии признаков опьянения (запаха алкоголя, несоответствующего обстановке поведения и других) водителю незамедлительно разрешается продолжить движение», – сообщает пресс-служба ГИБДД.

Если же проверяющие заподозрили водителя в употреблении алкоголя, то в соответствии с законодательством об административных правонарушениях автомобилист проверяется на трезвость. В частности, водитель отстраняется от управления транспортным средством, в отношении него сотрудником ДПС при понятых проводится освидетельствование на состояние опьянения с помощью сертифицированного алкотестера и, при необходимости, он направляется к врачу-наркологу для проведения медицинского освидетельствования.

«Пресечение пьянства за рулем в настоящее время является приоритетной задачей Госавтоинспекции, поставленной руководством страны и обществом. Ежегодно по вине пьяных водителей на дорогах России погибают более 2000 человек. Страна несет невосполнимые моральные и материальные потери», – добавляет ведомство.