Британские исследователи создали инновационную систему, которая позволит самоуправляемому автомобилю двигаться по ранее пройденному маршруту, внесенному в память компьютера. Об этом сообщает автожурнал MotorPage. Управляющим центром будет iPad, который можно установить на приборной панели.

Машина сможет ориентироваться в пространстве с помощью видеокамер и лазеров, но запустить автомобиль нельзя будет без присутствия человека на водительском сидении, ведь в случае необходимости он должен будет вмешаться в происходящее. Для отключения «автоматического режима» нужно будет выжать тормоз – по принципу круиз-контроля.

Система автоматического движения не будет использовать сигналы спутниковой навигации, что позволит ей избежать ошибок и аварий.

Кстати, изобретатели уже подали заявку в Министерство транспорта Великобритании с целью получить разрешение на проведение дорожных тестов. Пока обкатка новинки проходит на специальном полигоне на территории технопарка близ Оксфорда.

Исследователи из проекта Oxford robot-car полагают, что система автоматического управления будет дешевой, и ее можно будет устанавливать на автомобили серийного производства. На данный момент изобретение оценивается в 7,75 тыс. долларов, но разработчики уверены, что со временем смогут довести ее до 155 долларов, что сделает новинку такой же доступной, как и навигационная система.