За прошлый год в России появилось множество новых пунктов технического осмотра, но это не смогло победить коррупцию в отрасли.

Как пишут «Ведомости», в письме президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Павла Бунина замминистру экономического развития Олегу Фомичеву сообщается, что если на начало 2012 года было зарегистрировано 2014 ПТО, то к 10 февраля их было уже 3289. Увеличение числа пунктов значительно уменьшило очереди при прохождении техосмотра, однако многие страховщики продают полисы ОСАГО и без самой процедуры – данные об автомобиле просто вносят в реестр транспортных средств без самой проверки.

Эксперты видят решение в усилении контроля за деятельностью операторов техосмотра. К примеру, в 2012 году РСА проверил только 74 пункта техосмотра, приостановив действие 19 из них. При этом 13 пунктов устранили нарушения и возобновили работу.

При этом полностью отменить техосмотр Россия не может в том числе и из-за международных обязательств: при въезде в ЕС необходимо подтверждать техническое состояние автомобиля.

Фото с сайта gooddays.ru