В Чили завершилась самая престижная в мире гонка – ралли-рейд  «Дакар».  Маршрут соревнования состоял из 14 этапов общей протяженностью более  8 500 км, из которых более 4 100 км составляли скоростные спецучастки. Начиная с 1978 года эти соревнования вдохновляют лучших гонщиков мира сразиться в бескомпромиссной борьбе за победу на грани физических и психических возможностей человека и техники. Это не просто гонка на время, это триумф силы духа, воли к победе и невероятных усилий инженеров, пилотов, технического персонала и всех участников.

По многолетней статистике, до финиша ралли «Дакар» доходит менее половины стартовавших.  Каждый этап непредсказуем, каждый может стать последним даже для признанного фаворита. Обидно сойти с дистанции на предпоследнем этапе, на последнем. Поэтому идеология Дакара проста: каждый участник, который доехал до финиша – уже  победитель.

Дакар-2013 стал своеобразным исключением: из  459 экипажей в четырех группах (мотоциклы, квадроциклы, внедорожники и грузовики), стартовавших в Лиме (Перу)  5 января 2013 года, до финиша в Сантьяго (Чили) 20 января добрались  около 65%  стартовавших — очень высокий результат, который можно объяснить сбалансированностью маршрута нынешнего Дакара, высоким уровнем техники и год от года растущим мастерством пилотов.

Компания Great Wall Motors участвует в  этом престижном международном ралли в четвертый раз. В  гонке приняли участие два заводских раллийных автомобиля Hover, а также частный экипаж на пикапе Wingle. В зачете внедорожников, в котором выступает Great Wall,   на старт был заявлен  161 экипаж. Успешно пройти все  14 этапов гонки удалось только 91 экипажу, в их числе – все три автомобиля Great Wall.

 

Торжественная церемония финиша прошла 20 января 2013 года на центральной площади Сантьяго,  напротив президентского дворца, при огромном стечении зрителей, журналистов и поклонников Дакара со всего мира.

Экипажи Great Wall с честью прошли все испытания и финишировали в общем зачете на позициях 6 и 19. Пикап Wingle финишировал на 78 месте.