Россия не планирует отказываться от утилизационного сбора на автомобили, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Страну заботят вопросы экологии, к тому же это первый этап общего перехода на систему утилизационного сбора для промышленных продуктов, объяснил он.

По словам источников «Ведомостей», обсуждается компромиссный вариант: импортеры при выполнении определенных условий смогут не платить сбор, а взять на себя обязательства по утилизации ввезенных автомобилей.

Дополнительным условием могут стать гарантии по повышению локализации существующего или организации нового производства в России. Такой подход не увеличит финансовую нагрузку локальных производителей и не сделает импорт привлекательнее производства, как это может произойти в случае поголовной уплаты утилизационного сбора, отмечают источники. Окончательный вариант выравнивания условий между импортерами и производителями еще не определен, заявили в Минпромторге. По словам источников в отрасли, решение планируется найти до конца января.