Депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается исключить из закона об ОСАГО коэффициент износа деталей при расчете страховой компанией компенсации в случае ДТП, сообщил «РИА Новости» в четверг один из авторов инициативы Ярослав Нилов.

Как отмечают парламентарии, действующее законодательство позволяет страховщикам компенсировать всего лишь 20% расходов на восстановительный ремонт, хотя по Гражданскому кодексу владелец транспортного средства, заключивший договор со страховой компанией, вправе рассчитывать на полное возмещение реального ущерба, связанного с восстановлением поврежденного транспортного средства в результате ДТП.

«Сегодня страховые компании ищут различные предлоги, чтобы не выплачивать компенсации вообще, или компенсируют такие суммы, которых не хватит, чтобы залить бензин для того, чтобы доехать до места ремонта, не говоря уже о замене запчастей и оплате работы мастеров. А мы предлагаем ликвидировать понижающий коэффициент, который так любят использовать страховщики при расчете страховой суммы», — пояснил Нилов.