Итальянский Fiat и американский Chrysler в будущем объединятся. Об этом на Детройтском автосалоне сообщил руководитель обоих автопроизводителей Серджио Маркионне, сообщает Motor.ru, ссылаясь на издание The Economic Times.

«В конечном итоге у нас будет единая автомобильная компания», — сообщил Серджио Маркионне.

Это был ответ на вопрос о возможности покупки итальянцами 41,5% доли американской компании, которой владеет Объединенный пенсионный фонд профсоюза работников автопромышленности США (UAW — United Auto Workers Medical Benefits Trust).

На прошлой неделе UAW выдвинул «Крайслеру» требование провести IPO (первичное размещение акций) и выставить на бирже 16,6 процента ценных бумаг автоконцерна из доли профсоюза, чтобы разрешить спор о стоимости доли пенсионного фонда.

Летом прошлого года Fiat сообщил о намерении исполнить опцион и выкупить у UAW 3,3-процентный пакет акций за 139,7 миллиона долларов. Однако фонд потребовал сумму в 343 миллиона долларов, и сделка не состоялась.

В самом начале этого года итальянский производитель исполнил еще один опцион на покупку 3,3-процентного пакета ценных бумаг, за который готов заплатить 198 миллионов долларов. Спор между Fiat и UAW должен решить суд.

По словам Маркионне, Fiat, владеющий 58,5-процентным пакетом активов «Крайслера», не заинтересован в уменьшении своей доли, а напротив, собирается ее увеличить.

Напомним, соглашение о создании альянса между Fiat и Chrysler было подписано в 2009 году. Тогда итальянской компании досталось 20 процентов акций американского производителя. После этого Fiat увеличивал свою долю, постепенно выкупая пакеты ценных бумаг Chrysler, в том числе у правительств США и Канады.

ФОТО: Fiat