Традиционно автопроизводители в начале года повышают цены на свои автомобили. Помимо таких факторов, как инфляция и разница курсовых валют, влияющих на конечную стоимость автомобиля, в этом году импортеры закладывали в цену еще и утилизационный сбор, введенный в России в сентябре прошлого года. У большинства иностранных марок повышение цен составило в среднем 1,5-2%. Что касается российских автопроизводителей, АвтоВАЗ провел техническую корректировку цен на модели Lada, а вот внедорожники UAZ подорожали значительно – в связи с переходом на экологический стандарт Евро-4. Между тем, большинство марок сейчас предлагают специальные цены на автомобили 2012 года выпуска.

Согласно анализу ценовой политики основных участников рынка за третью декаду декабря 2012 года – первую декаду января 2013 года, проведенному аналитиками агентства «Автостат», изменения цен произошли у девятнадцати компаний. Повысили цены на весь модельный ряд Audi, Citroen и Fiat, у остальных иностранных марок подорожали отдельные модели. Среди последних – Chevrolet, Ford, Kia, Peugeot, Renault, Skoda, Volvo и др. Наибольший рост зафиксирован у кроссовера Renault Duster – на 3,3-4,4%.

Между тем, некоторые модели и подешевели, в том числе за счет появления более доступных комплектаций. Та же Renault снизила цены на Megane, Scenic и Fluence. У Ford подешевел кроссовер Kuga – более чем на 5%. А испанский SEAT представил хэтчбек Ibiza SC в новой комплектации Reference MPI с двигателем 1,2 л за 499 990 рублей, в результате чего минимальная цена модели снизилась на 9,1%.