Патриарх Кирилл призвал священников отказаться от дорогих машин, чтобы не провоцировать негативную общественную дискуссию и не дискредитировать духовенство, сообщает «Газета.ру».

«Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не смогут сделать поводом для дискредитации духовенства. Я призываю вас к умеренности и к разумному подходу, который должен в том числе снять соответствующее обвинение с церкви и духовенства», — заявил патриарх Кирилл на епархиальном собрании Москвы.

По словам главы РПЦ, нередко дорогие машины священникам покупают спонсоры, но и здесь, убежден предстоятель, необходимо «двадцать раз подумать».

«Не хочу вам делать рекомендации, но существуют японские и корейские машины, некоторые европейские машины, которые не уступают ни по комфорту, ни по безопасности, но марка этой машины никогда не будет фигурировать в новостях», — обратился патриарх к духовенству.

Он также объяснился по поводу автомобилей, которые использует сам в качестве первого лица церкви.

«Я использую автомобили из государственного гаража, которые предоставляет гараж особого назначения. Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности, и я, как охраняемое лицо, не могу использовать другие машины», — пояснил глава церкви.