Наблюдательный совет ОЭЗ «Тольятти» одобрил бизнес-планы турецкой и двух японских компаний, специализирующихся на производстве автокомпонентов. Все три инвестиционных проекта будут работать в рамках программы локализации выпуска комплектующих для российских заводов Ford, Nissan, Renault и Toyota, а также для АВТОВАЗа, пишет «Автостат».

В частности, турецкая корпорация Orhan Holding A.?. намерена перенести в ОЭЗ действующее c 2011 года предприятие по выпуску топливопроводов «Нобель Автомотив Русиа», которое сейчас располагается на арендуемых площадях в Тольятти. В дальнейшем планируется расширение производства. Таким образом, в зоне будет создан диверсифицированный выпуск широкой номенклатуры изделий корпорации в России: топливопроводов, стеклоомывателей, гибких тросов, каркасов сидений и пружин для узлов двигателя.

Японские компании «Хай-Лекс Рус» и «Атсумитек Тойота Цусе Рус» также планируют организовать производство автокомплектующих. «Хай-Лекс Рус» является дочерней структурой Hi-Lex Corporation, которая признана мировым лидером по производству тросов стояночного тормоза и коробки передач. «Атсумитек Тойота Цусе Рус» – совместное предприятие Toyota Tsusho и Atsumitec. Компания специализируется на выпуске компонентов для механической и автоматической трансмиссий. Предприятие станет первым локализованным производителем механизма переключения передач для АКПП на российском рынке.