Россия в будущем году может обойти по объему автопродаж Германию и таким образом стать крупнейшим автомобильным рынком Европы. По прогнозам специалистов Center Automotive Research (CAR) из Университета Дуйсбург-Эссен, которые приводит «Автостат», в будущем году в России будет продано 3,02 млн легковых автомобилей.

По мнению директора CAR профессора Фердинанда Дуденхеффера, российский авторынок по итогам 2013 года впервые опередит рынок Германии. При этом в последующие годы разрыв будет только увеличиваться, пишет «РБК daily». В следующем году Россия может превратиться в пятый по величине авторынок мира и в дальнейшем достигнутых позиций не уступит. Тем временем объем реализации в Европе в 2013 году составит 12 млн легковых авто, что на 3,5 млн меньше, чем в докризисных условиях.

Аналитики также прогнозируют, что в будущем году в мире всего будет продано 68,4 млн легковых автомобилей, то есть рост продаж составит 2,1%. Этот показатель значительно меньше, чем в 2012 году, однако, по их мнению, он свидетельствует, что рынки США, Китая, Бразилии, России и Индии в состоянии компенсировать слабость Европы.