Депутаты Госдумы рассмотрят поправки в КоАП, которые предполагают введение запрета на установку на лобовом и передних боковых стеклах автомобиля устройств, которые мешают обзорности с водительского места. Ранее издание РБК-Daily распространило информацию о том, что этот закон уже принят, а в силу он вступит в следующем году.

«Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения», – так, согласно «РБК», предлагается изменить статью 12.5 Кодекса об административных правонарушениях, добавив в нее часть 3.2.

Депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков сообщил в своем «Твиттере», что этот законопроект еще не рассматривался даже в первом чтении.

Точного списка устройств, которые могут попасть под запрет, в законе нет, однако предполагается, что он коснется видеорегистраторов, держателей мобильных телефонов, навигаторов и других подобных приспособлений.

Как заявил «РБК» активист движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, на сегодняшний день в России около одного миллиона машин оснащены видеорегистраторами. А к концу следующего года их количество может увеличиться до двух миллионов, такими устройствами будет оборудован каждый 20-й автомобиль.