Совет Федерации одобрил поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях об уточнении ответственности за выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, а также за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Как отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Владимир Рушайло, слова которого приводит РБК, закон направлен на обеспечение принципа справедливости и соразмерности наказания совершенному деянию и вводит различие в ответственности между водителями, нарушившими правила дорожного движения впервые, и злостными нарушителями правил.

Предлагается дифференцировать ответственность за выезд на полосу для встречного движения либо на трамвайные пути встречного направления и за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Предусматривается за указанные правонарушения, совершенные впервые, установить наказание в виде административного штрафа в размере 5 тыс. руб., или лишения права управления транспортными средствами на срок от 4-х до 6-ти месяцев. За повторное совершение таких правонарушений — лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — административный штраф в размере 5 тыс. руб.

Также предусматривается исключение административной ответственности водителя, не имеющего при себе документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.