Кроссовер Mazda CX-5 назван Автомобилем года в Японии. Жюри конкурса посчитало новинку наиболее интересным массовым японским авто как по техническим параметрам, так и в плане дизайна.

Главным плюсом автомобиля была признана высокая экологичность. Как утверждается, основная заслуга в этом принадлежит технологиям SkyActiv. Например, дизель SkyActiv-D способен наделить компактный кроссовер динамикой бензинового V8, благодаря высокому максимальному крутящему моменту в 420 Нм. При этом экономичность практически сопоставима с гибридами – переднеприводный CX-5 в тестовом цикле JC08 расходует 5,4 л/100 км.

Продажи Mazda CX-5 начались в Японии в феврале, и на текущий момент компания получила около 37 000 заказов у себя на родине. При первоначальном плане продаж на уровне 1 000 единиц в месяц, за прошедшие девять месяцев Mazda фактически выполнила трехлетний план. При этом компания подчеркивает, что интерес к новинке не ослабевает.
 
Претендовать на звание Автомобиль года в Японии могли любые модели, вышедшие в продажу в период с 1 ноября 2011-го по 31 октября 2012 гг. с планом продаж не менее 500 единиц ежемесячно. При этом все участники делились на две основные категории: модели японских производителей и импортируемые в Японию авто зарубежных марок. Стоит отметить, что лучшим иностранным автомобилем в Японии в этом году признан BMW 3-серии.

За всю историю кроссовер CX-5 стал четвертым автомобилем Mazda, получившим престижную награду. Последний раз, в 2005 году, почетное звание «Автомобиль года» получил MX-5.