Как сообщает РБК Daily, в Южной Корее разработали систему под названием «Защитник», которая поможет обезопасить пешеходов, переходящих дорогу. Ее автор, дизайнер Ходжун Лим, предложил использовать в составе светофорного объекта источник лазерного света, который будет фиксировать факт перехода улицы пешеходом и сигнализировать об этом водителям.

Другими словами, система призвана обеспечить ситуацию, при которой не допускается пересечение перехода одновременно и водителем, и пешеходом. В принципе, водителя никто не ограничивает в желании проехать перекресток на красный свет, только в этом случае на его пути загорается лазерная полоса красного цвета. Когда автомобильному потоку горит зеленый, а пешеходам красный, в этом случае красный лазерный сигнал ограничивает движение последних.

Автор «Защитника» полагает, что его изобретение поможет в значительной степени ограничить количество наездов автомобилей на пешеходов, так как водителям будет гораздо сложнее в психологическом плане выезжать на перекресток в зоне пешеходного перехода, если они будут видеть перед собой ограничительный красный луч.

ФОТО: avto-advokat.ru