В Госдуме выступили с инициативой установить на машинах чиновников зеленые автомобильные номера. По мнению, депутата нижней палаты Александра Васильева, введение отличительных номеров поможет повысить дисциплину водителей служебных автомобилей, так как они будут визуально выделять такие машины в общем потоке транспорта.

«Я предлагаю ввести специальные номера для автомобилей всех уровней власти — и исполнительной, и законодательной, и судебной», — объяснил свою инициативу парламентарий. Он добавил, что речь идет о машинах, которые покупаются для служебных целей за государственный счет и стоят на балансе госпредприятий, ведомственных гаражей и т. д. Поэтому для них, считает депутат, вполне возможно выдавать особые номера по аналогии с синими (как у полиции) и черными (как у Вооруженных сил).

«Например, номера с белыми буквами на зеленом фоне», — предложил Васильев.

Соответствующее предложение Васильев уже направил в МВД РФ. При этом, по его словам, изменений в законодательстве РФ не потребуется. «МВД занимается регистрацией транспортных средств, регламентирует, какие номера выдаются. Это все под силу сделать одному ведомству», — сказал депутат, пишет «Российская Газета».