С инициативой ужесточения ответственности для пешеходов выступил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов. В интервью «Русской службе новостей» он рассказал, что предложение по увеличению штрафов для пешеходов он внесет в Госдуму в ближайшие дни.

«Сейчас ответственность за нарушение ПДД для автолюбителей достаточно серьезна. Пешеходы в свою очередь нарушают ПДД не меньше. И это влечет за собой не менее тяжкие последствия. Плюс предусмотрена ответственность для взрослых, которые имеют привычку переводить детей через дорогу в неустановленных местах. Необходимо подумать над тем, чтобы увеличить ответственность со стороны пешеходов, а то у нас модно браться за автолюбителей, а правила дорожного движения едины для всех», — отметил А. Старовойтов.

Депутат предлагает увеличить штрафы для пешеходов в несколько раз и сделать их равными со штрафами для автолюбителей. В частности, он предлагает одинаково наказывать пешеходов и водителей за движение на красный свет светофора. По мнению А. Старовойтова, такие меры заставят сотрудников ГИБДД обращать больше внимания на нарушения ПДД со стороны пешеходов.