Первый китаец в Формуле-1 – гонщик Ма Цинхуа – станет боевым пилотом испанской команды HRT в следующем году. Об этом договорилось руководство коллектива на закрытой пресс-конференции в Шанхае, сообщает издание China Daily.

В текущем сезоне Ма работает резервным пилотом HRT. Он принимал участие в пятничных тренировочных сессиях на Гран-при Италии, Сингапура и Абу-Даби. Также китаец пилотировал болид F112 на молодежных тестах в Сильверстоуне, которые проходили в июле нынешнего года.

Цинхуа 24 года. В 18-летнем возрасте он провел одну гонку в итальянской Формуле-3000, где в тот год также выступал Пастор Мальдонадо. Позже китаец пробовал свои силы в испанской и британской Формуле-3. В последнем чемпионате за две гонки Ма набрал 10 очков, которых хватило для завершения сезона на десятом месте.

Лучшего результата в своей карьере первый китаец в Формуле-1 добился в домашнем туринговом первенстве, где в 2011 году с тремя победами в восьми гонках стал чемпионом класса автомобилей с объемом мотора 1600 кубических сантиметров.

ФОТО: formula-fan.ru