Самым популярным автомобильным цветом в России является черный – 26% машин окрашены в цвет рояля. На втором месте оказался серебристый (20%), третье место поделили белый и синий цвета (по 12%). Модный ныне коричневый – аристократичный и дорогой – у россиян популярностью не пользуется, всего 1% машин окрашен в цвета шоколада. Соответствующие данные привели специалисты сайта «Из рук в руки», которые изучили общероссийскую базу объявлений о продаже машин.

Как отмечает газета, популярность тех или иных цветов зависит от региона. Черные машины чаще всего выбирают жители Москвы – около 30% от общего количества продаж. В Перми, Самаре, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге доля таких авто составляет 23-27%, в Ростове-на-Дону – около 21%. Серебристый цвет оказался на первом месте в Красноярске, Волгограде, Уфе, Челябинске, Омске. Однако практически везде отставание черного от лидера составляет не более 5%. В Санкт-Петербурге фаворитами оказались серебристый, черный и серый цвета.

Неожиданным исключением стал Челябинск, отмечает «Автостат». Принято думать, что челябинские автомобилисты очень суровы, но эксперты назвали его «самым жизнерадостным городом России». Здесь в пятерку лидеров во главе с серебристым вошли синий, зеленый, белый и голубой, а черный цвет находится только на шестом месте.