По информации «Российской газеты», в ближайшее время билеты для сдачи на права изменятся, а сам экзамен станет сложнее.

Эксперты считают, что нынешняя концепция не отвечает современным требованиям: билеты построены таким образом, чтобы охватить максимальное количество параграфов ПДД. Однако даже те, кто не читал правила, но выучил все билеты, могут справиться с экзаменом. В реальной же ситуации водителю приходится не выбирать из ответов «да» или «нет», а исходить из условий, в которых правильных ответов несколько.

Именно на это и будут направлены новые билеты. Кандидату в водители будут предложены варианты ответов, из которых правильными могут оказаться сразу несколько. Это усложняет выбор на экзамене, но облегчает жизнь на дороге. Подобная практика уже давно существует в билетах разных стран, например Германии. Кроме того, в новых билетах будут вопросы, где ответ надо не выбрать из предложенных, а самому вписать в открытое поле.

Однако есть некоторые  вопросы к оценке экзамена. Например, будущий водитель может указать правильный ответ, но не полный — к примеру, написать, что водитель при знаке «движение прямо или налево» может поехать прямо, а про поворот налево и разворот — забыть. В Германии подобные ситуации на экзамене решаются дифференциацией вопросов. Так за вопросы, касающиеся безопасности, кандидат в водители получает больше всего баллов или, наоборот, теряет их при неправильном ответе. Далее идут вопросы, касающиеся удобства пассажиров и пешеходов, и лишь затем касающиеся сохранности автомобиля. Ожидается, что такой подход сохранится и появится и в российских новых билетах.