Власти Ульяновской области планируют организовать в регионе производство китайских автомобилей Lifan. Среди возможных площадок для сборки рассматриваются незадействованные цеха Ульяновского автомобильного завода.

Интересно, что несмотря на договоренности между китайским автопроизводителем и администрацией Ульяновской области, в компании Sollers, которая сейчас распоряжается заводом и выпускает там автомобили УАЗ, отметили, что слышали об этих переговорах, однако сдавать или продавать какие-либо цеха пока не планируют.

Сейчас Lifan — самый успешный китайский автомобильный бренд в России. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в прошлом году Lifan увеличил продажи своих автомобилей в России в 2,3 раза, до 17,9 тыс. штук. За восемь месяцев текущего года продажи компании увеличились на 19%, до 13,4 тыс. автомобилей.

В России пока нет ни одного китайского завода. Единственным заводом, выпускающим китайские автомобили по контрактной сборке, является черкесское предприятие «Дервейс». Там на данный момент собираются три модели Lifan – Solano, Breez и Smily. Однако из-за финансовой нестабильности его китайские партнеры не раз заявляли, что им нужен «запасной аэродром».