Власти Германии не намерены отказываться от планов, согласно которым в 2020 году по дорогам страны должен ездить 1 млн электромобилей. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает «Немецкая волна».

Однако пока статистика противоречит оптимизму политика: сейчас на 43 млн автомобилей с бензиновыми, дизельными и газовыми двигателями в Германии приходится всего 4,5 тыс. электрокаров. Чтобы реализовать поставленные задачи, уже в 2013 году число электромобилей необходимо увеличить в 27 раз, что вряд ли реально при нынешних ценах: автомобиль среднего класса Opel Ampera в базовой комплектации стоит 42,9 тыс. евро, отмечает издание.

При этом на дополнительную государственную помощь желающим пересесть на электрокар рассчитывать не стоит. Немецкие власти не готовы выплачивать премии покупателям электромобилей. Максимум, на что пойдет правительство — налоговые льготы. Так, Меркель предлагает на 10 лет полностью освободить владельцев электрокаров от уплаты транспортного налога, а налог на служебные машины изменить так, чтобы более дорогие по стоимости электромобили все равно оставались бы привлекательными.

В свою очередь представители автоконцернов уверены, что без госсубсидий поставленной цели в 1 млн электромобилей не добиться.