В Минтрансе обсудили меры господдержки, направленные на развитие частного автотранспорта на электротяге, пишут «Известия». В списке предложений — ограничения на передвижение автомобилей ниже определенного экологического класса, допуск электрокаров на выделенные для общественного транспорта полосы движения и обязательные госзакупки электромобилей. 

Среди мер стимулирования спроса на электромобили есть и льготные схемы продаж по схеме trade-in — субсидирование покупки нового электромобиля в обмен на машину с традиционным двигателем. Требование постепенно замещать бензиновые и дизельные автомобили электрическим транспортом предлагается применить и к госзаказу на федеральном и региональном уровне. Кроме того, предлагается установить нулевую ставку импортной пошлины на запчасти и станки для производства электромобилей, освобождение производителей запчастей от НДС.

Проект предложений будет уточняться и проходить согласования до конца года, после этого часть инициатив оформят в проекты нормативных актов и внесут в правительство.