Минэнерго РФ прогнозирует осеннюю нехватку бензина. Глава ведомства Александр Новак на правительственной комиссии по ТЭКу сообщил, что в стране может возникнуть ситуация с дефицитом бензина из-за роста спроса на топливо и остановки на ремонт ряда нефтеперерабатывающих заводов, сообщает РБК daily.

По данным издания, возникновение локального регионального дефицита автобензина возможно в октябре-ноябре в размере не более 400 тыс. т, что фактически составляет 15% от месячного потребления топлива в стране. На московском рынке есть вероятность возникновения кратковременного дефицита в объеме 69 тыс. т в октябре и 62 тыс. т в ноябре.

Проблем с дизельным топливом министерство не прогнозирует — спрос на него полностью покрывается предложением. Но ведомство предлагает антимонопольной службе провести анализ обоснованности опережающего роста цен на дизтопливо и бензин. По данным аналитического центра «Кортес», дизтопливо на АЗС с начала года подорожало на 86 коп., АИ-92 — на 54 коп., АИ-95 — на 76 коп. В Москве дизтопливо сейчас стоит 30,39 руб., что всего на 4 коп. дешевле АИ-95.