Чешская Skoda открывает Парижский автосалон 2012 года (27 сентября — 14 октября) премьерой Rapid, старт продаж которого в Европе намечен на конец октября. Компактный лифтбек представлен в совершенно новом дизайне и символизирует новое направление развития марки.

«Это семейный автомобиль с «умными решениями», современными высокоэффективными технологиями и прекрасным соотношением цены и качества», — отмечает автопроизводитель.

Rapid займет нишу между компактной Fabia и более габаритной Octavia и станет рекордсменом по вместительности в классе (объем багажника порядка 550 л).

При создании практичного Rapid было применено более 19 «умных решений». Одно из них — размещение скребка для льда в крышке горловины топливного бака, что обеспечило ему постоянное место в автомобиле. Другими практичными решениями стали двустороннее напольное покрытие в багажнике и специальная ниша под сидением водителя для хранения аварийного жилета, наличие которого во многих странах является обязательным требованием.

Rapid — первая модель марки, выполненная в новом для компании дизайне. В центре передней части автомобиля располагается новый логотип Skoda: хромированная крылатая стрела на черном матовом фоне, обрамленная изящной окантовкой. Расположение и форма противотуманных и передних фар напоминает лист клевера. При взгляде в профиль силуэт Rapid напоминает купе.

Линейка моторов для Rapid в Европе будет представлена четырьмя бензиновыми и двумя дизельными двигателями. Безопасность модели обеспечивает, в частности, система ESС (Electronic Stability Control).

Компакт Rapid является важнейшим элементом стратегии роста 2018 Skoda, предполагающей самое масштабное расширение модельного ряда за всю 117-летнюю историю марки. Компания планирует выпускать обновленную или новую модель на рынках Европы, Китая, России и Индии каждое полугодие в ближайшие несколько лет. С 2014 года компактный лифтбек будет производиться на заводе Volkswagen в Калуге.