Центральный районный суд Тулы приговорил жителя Московской области, 59-летнего бизнесмена Валерия Пошепчинского, к шести годам колонии за мошенническое хищение 191 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, поскольку бизнесмен в суд не явился, он объявлен в розыск. Кроме того, суд полностью взыскал с осужденного сумму причиненного региону ущерба, а также 3,5 млн рублей в счет возмещения затрат на производство комплексных судебных экспертиз.

Суд установил, что с мая 2004 года по декабрь 2006 года подконтрольные Пошепчинскому ООО «Автодорстрой», ООО «Балтийский тракт» и ООО «Автострада» заключили с госпредприятиями «Тулаавтодор» и «Тулаупрадор» три государственных контракта на реконструкцию, ремонт и строительство автомобильных дорог на территории области. В них шла речь о ремонте участков трассы М-2 «Крым» стоимостью 150 млн руб., строительстве дороги по маршруту Восточный обход г. Тулы с мостом через реку Упу и путепроводом через дорогу Смоленск — Мичуринск, 1-й пусковой комплекс стоимостью 204 млн руб., а также о реконструкции участка дороги Лопатково — Ефремов на сумму 273 млн рублей.

Предприниматель, не намереваясь выполнять работы по контрактам, организовал и руководил выполнением работ с использованием не предусмотренных проектом техники, технологий и материалов. При этом работы проводились с отступлениями от проектно-сметной документации и нормативных документов. В то же время акты выполненных работ и справки об их стоимости предоставлялись заказчикам и были оплачены в соответствии с проектом и контрактом.