Центральный районный суд Читы в пятницу арестовал на два месяца отстраненного от должности главу ГИБДД Забайкальского края Сергея Уханова. Следственный комитет ранее возбудил в отношении полковника полиции уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»).

«По версии следствия, в июне-июле 2012 года Сергей Уханов, занимая должность начальника управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю, за взятки оказывал помощь владельцам транспортных средств в получении государственных регистрационных знаков с определенными сочетаниями цифр и букв, — говорится в сообщении управления СКР по Забайкальскому краю. — По данным уголовного дела, в указанный период Уханов получил в качестве взяток деньги и другие материальные ценности на сумму свыше 270 тысяч рублей. В материалах дела фигурируют три эпизода. В первом случае за выдачу «красивых» номеров Уханов получил 150 тысяч рублей, во втором — дорогой письменный набор и мобильный телефон Apple iPhone, на общую сумму 47 тысяч рублей, а в третьем — телевизор стоимостью около 75 тысяч рублей. Предполагается, что Уханов помогал во внеочередном присвоении госномеров с цифрами «001», «075», «888», «777», «555».

В квартире и служебном кабинете Уханова провели обыски, в ходе которых были изъяты деньги, документы и предметы взяток. После этого полицейский был задержан.